失智老人社區關懷服務

明倫基金會為因應台灣社會高齡化,未來老年人的照護人力將會嚴重不足,傳統依賴家人、親族的照顧模式,已無法應付人口老化的衝擊。因此失智症的議題在現今社會是個很值得關切的議題。面對如此龐大的照護需求,建置完整的失智症照護體系已是刻不容緩之事。

服務目標

  1. 積極舉辦社區宣導與篩檢服務,提昇民眾對失智症防治及照護的認知,並透過篩檢,及時診斷並及早治療,降低失智症之風險。
  2. 建立失智病患持續支持性照護體系,由醫院門診至社區連續性照護,促進失智長者社會參與、人際互動頻率,正向刺激改善生活行為等症狀困擾,延緩疾病之退化。協助失智症患者得以在社區中接受有品質的照護服務,落實在地老化以提升病患之生活品質。
  3. 家庭照顧者支持服務,提供失智症患者家庭所需之服務,緩解家屬之照顧壓力及提升家屬照顧技巧,協助家庭取得所需之社區資源,並緩解家屬之照顧壓力。

服務項目--認知活動

服務項目--運動活動

服務項目--家屬紓壓支持團體

服務項目--健康促進活動

服務項目--家屬知能課程

服務項目--園藝活動

榮獲提升長照樂智社區關懷據點服務品質優選---106年財團法人醫院評鑑暨療品質策進會

「建構亞東失智症照護網路計畫」

--- 榮獲衛生福利部國民健康署107年健康醫院創意計畫跨團隊合作類優等獎。