清寒家庭社會救助

一、 清寒家庭醫療及住院看護補助

為維護清寒病患基本就醫權利,明倫基金會與亞東醫院長期合作補助,凡於本院就醫之住院、門診或急診病人,因家庭經濟清寒,無力繳納醫療費,或住院病人因病於危險急性期有專人照顧之需求,通過本院看護補助標準,符合社工經濟補助標準者,可協助所需之醫藥或看護費用。

近三年補助金額以及人數統計

二、兒童人工電子耳

嬰兒先天性兩耳聽障發生率為千分之一至千分之三,以目前全台灣學齡前(0-6歲)的聽損兒童約有4,100人;一年約130人需要進行人工電子耳手術,其中有76%為新生兒。對於重度聽障兒童,助聽器的效果不彰,僅能依賴植入人工電子耳開啟聽的世界。我們深知要打開聽損兒「聽」的大門、也須同時打開家長的心門。因此基金會本著善盡社會關懷責任,協助聽損兒重建聽的希望,提供有需要的兒童裝置人工電子耳材料費用補助。

本院病人在就診後,若經由醫師評估建議有裝設人工電子耳之需求,則會請家屬至社工室諮詢,社工師會與病人家屬會談,並且告知應備文件及申請流程。社工師於評估案家經濟狀況及補助金額後,協助個案申請明倫基金會之補助或是轉介外單位資源,病人可於通過補助後進行開刀及後續復健,減少龐大醫療支出壓力。

104年5月起明倫病友家庭服務中心的電子耳補助計畫,主要是針對六歲以下先天性失聰或重度聽障者,並通過政府核定補助之孩童。自106年7月健保署將18歲以下兒童人工電子耳納入健保給付後,修訂明倫基金會針對人工電子耳補助標準,凡經符合健保或縣市政府核定補助之對象,不限年齡,依照健保給付標準或社會局補助標準,明倫基金會提供不同額度之補助。104年至107年,人工電子耳之補助開案共30人,已核發7,701,536元補助款

醫師與病童的互動

電子耳團隊合影

志工進行病房訪視